top of page
Cerca

AGROECOLOGIA E ALIMENTI AD ALTA DENSITÀ NUTRIZIONALE



📍 Due giorni di approfondimento e formazione sulla densità nutrizionale contenuta negli alimenti e nelle colture, con l’opportunità di conoscere un insegnante di fama internazionale e riflettere sulla diversità di sistemi agricoli dell’azienda ospitante


💰 Evento completamente gratuito facilitato da esperti del settore e finanziato da EIT Food, presso Az. Agr. Iside (Sulzano, BS)


📅 Sabato 12 - Domenica 13 ottobre 2024


🥬 PROGRAMMA:

La formazione è organizzata in diversi moduli, con sessioni in aula e in campo. Tra i punti che verranno affrontati vi sono (ordine solo esemplificativo che sarà adattato in base al gruppo di partecipanti):


Sabato 12 Ottobre - Mattina

  • Introduzione ai principi generali dei sistemi organici

  • Densità di nutrienti negli alimenti e nelle colture: cos'è e cosa non è


Sabato 12 Ottobre - Pomeriggio

  • Sviluppo di un framework sistemico per misurare la densità dei nutrienti

  • Casi studio sulla connessione tra salute del suolo e nutrienti contenuti nelle colture e negli alimenti


Domenica 13 Ottobre - Mattina

  • Tour partecipativo dei diversi sistemi agricoli aziendali con particolare attenzione a:

    • (i) “Biomining”, ovvero l'aumento degli elementi all'interno del sistema che possono portare a un maggiore assorbimento dei nutrienti/salute delle colture e degli animali

    • (ii) Il ruolo della fertilizzazione, della fermentazione, della produzione di input facendo leva sui flussi di risorse locali

    • (iii) La gestione del suolo e delle piante nei diversi sistemi colturali


Domenica 13 Ottobre - Pomeriggio

  • Integrare scienza, percezione, consapevolezza e sensienza per migliorare la gestione dei sistemi agroecologici

  • Ricerca e sviluppo open-source per rendere disponibile a tutti la misurazione della densità di nutrienti: un appello internazionale all'azione


❗ Numero chiuso, per candidarti a un posto compila questo modulo selezionando Italiano come lingua (ti contatteremo per farti sapere l’esito): https://eitfoodsouth.typeform.com/to/lKcoZtKO


👨🏼‍🌾🧑🏼‍🌾 I formatori:


Dan Kittredge

Dan Kittredge è un agricoltore rigenerativo (biologico) da oltre 30 anni ed è il fondatore e direttore esecutivo della Bionutrient Food Association (BFA), un'associazione senza scopo di lucro la cui missione è “aumentare la qualità dell'offerta alimentare”.  Dan è cresciuto nella Many Hands Organic Farm nel Massachusetts centrale con i suoi genitori, Julie Rawson, direttrice esecutiva della NOFA-MA, e Jack Kittredge, editore di Natural Farmer. Dopo una carriera globale nell'attivismo per il cibo e le sementi, dove ha lavorato con agricoltori in India, Russia e America Centrale, Dan è tornato negli Stati Uniti e ha lanciato la BFA per dare vita a un movimento per la qualità del cibo. 


Dan è diventato uno dei principali sostenitori della “densità dei nutrienti” e lavora per dimostrare le connessioni tra la salute del suolo, la salute delle piante e la salute dell'essere umano attraverso workshop e interventi negli Stati Uniti e nel mondo, la conferenza annuale Soil and Nutrition e una maggiore presenza online attraverso i social media, un canale YouTube e un corso online di prossima pubblicazione. Nel 2018, Dan ha lanciato la Real Food Campaign, ora Bionutrient Institute, che, con i partner scientifici open-source Our-Sci e FarmOS, sta guidando lo sforzo per identificare e aumentare la nutrizione nell'offerta alimentare. Il Bionutrient Institute ha progettato e presentato un prototipo di spettrometro portatile per i consumatori, il Bionutrient Meter, progettato per testare la densità dei nutrienti al momento dell'acquisto e portare trasparenza sul mercato. Attraverso il Bionutrient Meter, l'obiettivo è quello di mettere i consumatori in condizione di scegliere la qualità dei nutrienti e di sfruttare gli incentivi economici per promuovere la rigenerazione dell'intero sistema.

  

Matteo Mazzola

Vent’anni di studio, lavoro e ricerca in campo agro-zootecnico, dell'ecologia applicata e dell’agricoltura rigenerativa. Dopo essermi diplomato come Perito Agrario, ho intrapreso un intensissimo ed appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri. 

Ho lavorato per conto di diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo, come coordinatore di progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico. Ho potuto formarmi a livello teorico e pratico, esplorando il comportamento degli elementi, del mondo inorganico tanto quanto di quello organico. Dopo aver co-avviato e co-gestito per tre anni un’azienda agricola sul lago di Garda, da sette anni insieme alla mia compagna abbiamo avviato ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agricoltura rigenerativa sono le fondamenta. L’osservazione/interazione profonda con i sistemi, la creatività funzionale ed una spiccata capacità per il problem solving sono alcune delle mie abilità.  


Ospitato da Az. Agr. Iside

L’Azienda Agricola Iside ha come obiettivo la produzione di alimenti densamente nutrienti attraverso i suoi sette ettari di sistemi integrati: sistemi agro-silvo-colturali e silvo-pastorali, connessi tra loro attraverso gestione rigenerativa degli animali e meccanizzazione appropriata, arricchiti e potenziati da nuovi modelli architettonici organici per la diversificazione agronomica ed economica. Ad oggi le colture presenti sono: oltre 130 varietà tra frutta fresca, frutta a guscio, e piccoli frutti, olivi, animali al pascolo, diverse specie di ortaggi, funghi, legname e legna da ardere, api, e piante officinali. Presto verranno integrati altri sistemi produttivi, tra cui acquacoltura a ciclo chiuso. Oltre ad essere un’impresa commerciale a sé stante dove la vendita del prodotto agricolo costituisce l’entrata principale, l’azienda è di fatto anche un centro di sperimentazione e validazione di tecniche, tecnologie appropriate e pratiche rigenerative. I sistemi implementati sono infatti a vocazione altamente sperimentale: un laboratorio di approcci da testare e selezionare prima di essere divulgati attraverso formazioni e consulenze ad altre aziende agricole.




CORSO OFFERTO DA:



Più informazioni sul progetto generale qui: https://www.eitfood.eu/projects/regenag-revolution




613 visualizzazioni0 commenti

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page