Cerca
  • organicaterra

CORSO GRATUITO DI AGRICOLTURA RIGENERATIVA



📍 Due giorni e mezzo di approfondimento su principi agroecologici e dell'agricoltura rigenerativa.


💰 Corso completamente gratuito finanziato da EIT Food presso @Az.agr. Al Confin di Paolo Marostegan

https://www.alconfin.it/?v=191a1262fd87 🗒 Programma:

  • Principi di Agroecologia e Agricoltura Rigenerativa e scenari futuri

  • Nutrizione, potenziale genetico ed evoluzione funzionale

  • Il ruolo dell'agricoltura Rigenerativa: servizi ecosistemici, economia circolare, società e nutraceutica

  • Paesaggio, risorse e suolo (approfondimento sul suolo, motore aziendale, pratica in campo per valutarne la fertilità)

  • Analisi empirica ed analitica del contesto: mezzi, laboratori, strumenti e certificazioni funzionali

  • Progettazione integrata rigenerativa

  • Uso sostenibile delle risorse aziendali/locali per l’attivazione ed il potenziamento dell’agroecosistema

  • Massimizzazione delle risorse aziendali/territoriali e pratiche di riciclo per la nutrizione del suolo e delle piante

  • Simbiosi/interazione tra animali, piante ed organismi microscopici

  • Zootecnia Rigenerativa e gestione del pascolo


📅 il 10 (dalle ore 14) - 11 - 12 dicembre


🍽 2 pranzi gratuiti, alloggio e cene a carico dei partecipanti.


🚜 Al termine del corso verranno selezionate 4 aziende agricole che potranno usufruire di un percorso di assistenza tecnica gratuita della durata di un anno, volta al consolidamento o al processo di transizione verso un approccio produttivo rigenerativo.


❗️Iscrizione obbligatoria qui:

https://form.typeform.com/to/O0671doO 👩‍🏫I formatori:

ELISA DE CARLI - Laureata in Tecniche Vivaistiche e in Scienze e Tecnologie Agrarie, produzione e difesa dei vegetali, Facoltà di Agraria dell’Università di Padova (Agripolis), nel 2010 acquisisce l’abilitazione professionale di Dott. Agronomo e Forestale.

Decennale Esperienza nel settore viticolo, e specializzazione negli ultimi anni in olivicoltura.

Ha seguito e segue vari progetti riguardanti l’ortoterapia e il coinvolgimento delle categorie svantaggiate nella coltivazione di ortaggi e in particolar modo di piante officinali e aromatiche.

Segue progetti per il recupero di zone rurali e in zona “svantaggiata”, attraverso la costituzione di nuove realtà agricole o il potenziamento di piccole produzioni locali già avviate.

Appassionata di erbe spontanee e del loro linguaggio nonché del loro utilizzo nel settore agricolo ed alimentare.

Appassionata di Insetti e microfauna, ricerca sempre nelle coltivazioni l’equilibrio agroecologico.

Fin dal percorso Universitario ha cercato di specializzarsi nella gestione biologica-organica e biodinamica delle coltivazioni.

MATTEO MAZZOLA - Vent’anni di studio, lavoro e ricerca in campo agro-zootecnico, dell' ecologia applicata e dell’agricoltura rigenerativa.

Dopo essermi diplomato come Perito Agrario,

ho intrapreso un intensissimo ed appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri.

Ho lavorato per conto di diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo, come coordinatore di progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico.

Ho potuto formarmi a livello teorico e pratico, esplorando il comportamento degli elementi, del mondo inorganico tanto quanto di quello organico.

Dopo aver co-avviato e co-gestito per tre anni un’azienda agricola sul lago di Garda, da sei anni insieme alla mia compagna , abbiamo avviato ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agricoltura rigenerativa sono le fondamenta.

L’ osservazione/interazione profonda con i sistemi, la creatività funzionale ed una spiccata capacità per il problem solving sono alcune delle mie abilità. CORSO FINANZIATO DA

https://www.eitfood.eu/projects/the-regenerative-agriculture-revolution-2020




651 visualizzazioni1 commento