📍 Due giorni e mezzo di approfondimento su principi agroecologici e dell'agricoltura rigenerativa.
💰 Corso completamente gratuito finanziato da EIT Food presso @Az.agr. Al Confin di Paolo Marostegan
https://www.alconfin.it/?v=191a1262fd87 🗒 Programma:
Principi di Agroecologia e Agricoltura Rigenerativa e scenari futuri
Nutrizione, potenziale genetico ed evoluzione funzionale
Il ruolo dell'agricoltura Rigenerativa: servizi ecosistemici, economia circolare, società e nutraceutica
Paesaggio, risorse e suolo (approfondimento sul suolo, motore aziendale, pratica in campo per valutarne la fertilità)
Analisi empirica ed analitica del contesto: mezzi, laboratori, strumenti e certificazioni funzionali
Progettazione integrata rigenerativa
Uso sostenibile delle risorse aziendali/locali per l’attivazione ed il potenziamento dell’agroecosistema
Massimizzazione delle risorse aziendali/territoriali e pratiche di riciclo per la nutrizione del suolo e delle piante
Simbiosi/interazione tra animali, piante ed organismi microscopici
Zootecnia Rigenerativa e gestione del pascolo
📅 il 10 (dalle ore 14) - 11 - 12 dicembre
🍽 2 pranzi gratuiti, alloggio e cene a carico dei partecipanti.
🚜 Al termine del corso verranno selezionate 4 aziende agricole che potranno usufruire di un percorso di assistenza tecnica gratuita della durata di un anno, volta al consolidamento o al processo di transizione verso un approccio produttivo rigenerativo.
❗️Iscrizione obbligatoria qui:
https://form.typeform.com/to/O0671doO 👩🏫I formatori:
ELISA DE CARLI - Laureata in Tecniche Vivaistiche e in Scienze e Tecnologie Agrarie, produzione e difesa dei vegetali, Facoltà di Agraria dell’Università di Padova (Agripolis), nel 2010 acquisisce l’abilitazione professionale di Dott. Agronomo e Forestale.
Decennale Esperienza nel settore viticolo, e specializzazione negli ultimi anni in olivicoltura.
Ha seguito e segue vari progetti riguardanti l’ortoterapia e il coinvolgimento delle categorie svantaggiate nella coltivazione di ortaggi e in particolar modo di piante officinali e aromatiche.
Segue progetti per il recupero di zone rurali e in zona “svantaggiata”, attraverso la costituzione di nuove realtà agricole o il potenziamento di piccole produzioni locali già avviate.
Appassionata di erbe spontanee e del loro linguaggio nonché del loro utilizzo nel settore agricolo ed alimentare.
Appassionata di Insetti e microfauna, ricerca sempre nelle coltivazioni l’equilibrio agroecologico.
Fin dal percorso Universitario ha cercato di specializzarsi nella gestione biologica-organica e biodinamica delle coltivazioni.
MATTEO MAZZOLA - Vent’anni di studio, lavoro e ricerca in campo agro-zootecnico, dell' ecologia applicata e dell’agricoltura rigenerativa.
Dopo essermi diplomato come Perito Agrario,
ho intrapreso un intensissimo ed appassionante percorso formativo e lavorativo in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doerthy, Joel Salatin, Ernst Goetsch, Jaime Elizondo Braun e tanti altri.
Ho lavorato per conto di diverse organizzazioni ed associazioni in diversi paesi del mondo, come coordinatore di progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo agroecologico.
Ho potuto formarmi a livello teorico e pratico, esplorando il comportamento degli elementi, del mondo inorganico tanto quanto di quello organico.
Dopo aver co-avviato e co-gestito per tre anni un’azienda agricola sul lago di Garda, da sei anni insieme alla mia compagna , abbiamo avviato ISIDE, un’azienda agricola a sistemi integranti dove nutraceutica e agricoltura rigenerativa sono le fondamenta.
L’ osservazione/interazione profonda con i sistemi, la creatività funzionale ed una spiccata capacità per il problem solving sono alcune delle mie abilità. CORSO FINANZIATO DA
https://www.eitfood.eu/projects/the-regenerative-agriculture-revolution-2020
Interessante, mi piacerebbe partecipare in quanto ricercatrice di Veneto Agricoltura, interessata a tutto ciò che ruota intorno alla fertilità dei suoli e alla resilienza dei sistemi agricoli